리버스 엔지니어링,리버싱 정리1

홈 > 커뮤니티 > 보안 정보 게시판
보안 정보 게시판

리버스 엔지니어링,리버싱 정리1

S Dhhd 19 5981 1

리버싱에 대해서 정리해보자

기초적으로 어셈블리어와 기계어에대해서  간단한 역사를 알아보자

오래전 기계들은 0과1로 이루어진 

예시 011010101 이런 명령을 사용헀다

이걸 효율적인 코딩을하기위해 거기서 한단계더 편한

어셈블리어가 나왔다

mov eax,100

add eax,100

sub eax,100

간단하게 eax의 변화로 이 말을해석하자면

eax에 100이라는 숫자를 입력했고

add 명령으로 100이라는 숫자가 더해 200이되었다

sub 명령으로 100이라는 숫자를 뺴서 100이다

이렇게 간단하게 볼수있다

이러한 리버싱을 통해 어떻게 코드가 짜여있는지알수있고

어떤 API 어떤구조인지도 알수있다

API 같은이야기등 모르는게있다면 구글에 한번쳐보는걸 추천한다

리버싱은 이렇게 정리하자

어셈블리어를 이용하여

코드를 알아내는것 이렇게 난 정이했다

다음에는 레지스터를 해볼것다

REF(참고한서적들)

리버스엔진니어링 바이블

윈도우 시스템 해킹 가이드

19 Comments
2 헤비롱 2023.04.29 13:42  
오오 그런 좋은팁이 있군요
1 COOL7372 2023.04.11 12:17  
아 공부좀 더 열심히 해야 할듯 합니다 전 ㅎㅎ
1 코알라찡 2021.11.12 17:23  
배워보고 싶네요 자주 올려주세요 ㅎㅎ
1 공부하자용 2021.08.08 13:59  
감사합니다.
1 공부하자용 2021.08.08 13:59  
감사합니다.
3 Jaedy 2021.08.07 18:40  
좋은자료 감사합니다!
1 dkdldmd 2021.02.24 07:10  
감사합니다~~
1 미쓰라준 2021.02.04 19:06  
Opcode가 몇개 없다면 쉬울텐데 ㅎㅎ
1 다이스 2020.12.19 23:29  
천리길도 한걸음부터
1 우짜가따쯔빠 2020.11.25 18:29  
감사합니다!!
1 은이 2020.11.13 21:16  
이해하기 힘들네요..ㅜㅜ
1 사장입니다요 2020.10.04 19:23  
감사합니다 ㅎㅎ
1 dkoasdko 2020.08.16 00:46  
감사합니다 완전히 이해가 됐내요 전에 몰랐던 것을 다시 한번 배워 갑니다 감사합니다.
4 쿨록 2020.08.09 17:06  
열공열공!!
1 lplpoaaa 2020.07.22 20:22  
봐도 잘 모르겠네요 ㅠㅠ
1 핵리니 2020.05.27 12:18  
무슨말인지 이해가 ㅠㅠ

Congratulation! You win the 12 축하드립니다! 당첨되셨어요~!

4 maxiall568 2020.05.18 09:13  
저두 어렵네요ㅜㅠ
S Dhhd 2020.05.16 23:41  
화이팅 열공하세요

Congratulation! You win the 11 축하드립니다! 당첨되셨어요~!

2 살살봉 2020.05.16 19:33  
어렵네요ㅠ 초보라 감사합니다
Category