apk내부 파일 수정이 안됩니다.

홈 > 커뮤니티 > 질문 게시판
질문 게시판

12 모야모야 6 4476

이때까지는 7z(파일매니저)으로 열어서 apk내부 파일(xxx.so, 이미지,text파일등등)을 수정했습니다

근데 어떤 apk는 그렇게 수정이 안되더군요

위에 내용이랑 연관되었는지 모르겠지만 apk easy tool로 디컴파일 후

apk내부 파일을 수정하고 컴파일 해봤는데,,

안되길래 아무것도 안하고 디컴파일-> 컴파일 해봐도 안되었습니다.

또 apk를 추출해서 아무것도 안하고 바로 다시 설치해도 설치 실패를 합니다.

이럴경우 보안적용이 된건지...경험이 없고, 조언을 얻을때가 없어서 여기에 남깁니다 ㅠ

요약
0. 어떤apk(이하 B.apk)가 수정이 안됨

1. 7z사용해서 B.apk내부 so파일 수정이 안됨(파일 쓰기 권한문제인가요..? 아니면 보안같은게 걸려있을까요..)

2. apk easy tool로 B.apk디컴파일 후 바로 컴파일하니까 실패

3. B.apk추출한 후 바로 다시 설치하면 설치 실패(ld플레이어)

** 내부 파일을 수정/적용하고 싶고,
그 후에 B.apk를 다시 설치하고 싶은데

모르는게 많으니 답답해서 글을 남깁니다 ㅠㅠ
6 Comments
3 eiruty 2020.01.17 12:36  
디컴파일 방지
12 모야모야 2020.01.17 13:45  
그거때문에, 안에 내용을 수정못하는걸까요..ㅠ
3 eiruty 2020.01.17 14:55  
디컴파일 방지 우회할 수 있으면 수정 가능, 못하면 불가능.
3 eiruty 2020.01.17 14:56  
so파일 수정할꺼면 frida 후킹하는게 베스트인듯?
12 모야모야 2020.01.17 15:09  
프리다 후킹...을 공부해야겠군요...ㅠㅠ다 처음이라 시작하는게 어렵네요 ㅠ
2 신도림불나방 2020.01.23 17:19  
apktool 최신 버전으로 해보세요