루팅관련된 질문(안드로이드10), su파일을 찾을 수 없음. frida-gadget 사용 에러

홈 > 커뮤니티 > 질문 게시판
질문 게시판

루팅관련된 질문(안드로이드10), su파일을 찾을 수 없음. frida-gadget 사용 에러

3 아무것도몰랑 3 3580
안녕하세요. 아무것도몰랑입니다.

안드로이드 입문자입니다~! 루팅해서 이것저것 연구중인데 궁금한점이 있어서 혹시 린포럼에 동일한 경험이나 아시는분 계실까? 싶어서 글 올려봅니다.

현재 분석용 폰은 픽셀4를 사용중이며 버전은 안드로이드10을 사용중입니다. 루팅을 위해 Magisk를 사용해서 루팅을 했는데 다음과 같은 문제가 있어서 혹시 경험하시는 분 있는지와 이유가 뭔지 궁금합니다.

*1. 사용 중 su 파일이 사라짐

지금은 su 파일이 없어질 때마다 부트로드에서 패치한 이미지 올려서 사용하고 있는데, 왜 없어지는지 궁금하네요...ㅠ  질문은 짧은데 글이 길었습니다. 읽어 주셔서  감사합니다.

---

*2. 추가로 frida-gadget 사용하려고 하는데 smali 코드 수정하는 작업 중에 아래와 같은 Error가 발생하는 부분에서 삽질 중인데 혹시 경험자 계신가요? 
-> APK는 간단한 루트채크 우회용 테스트앱입니다.

```
04-17 09:09:35.681 31220 31220 E AndroidRuntime: java.lang.VerifyError: Verifier rejected class codetronik.rootchecker.MainActiv
ity: void codetronik.rootchecker.MainActivity.<init>(): [0xFFFFFFFF] register index out of range (2 >= 2) (declaration of 'codet
ronik.rootchecker.MainActivity' appears in /data/app/codetronik.rootchecker-wQ1e90StNN4D_PijLs6usw==/base.apk)

Frida쓰면서 이것저것 해보고 있는데 재미있네요 ㅎㅎ 나중에 내공좀 쌓이면 저도 좋은 글 많이 올리도록 하겠습니다. 아직 100% 이해가 안되는 부분이 있어서 공유하긴 어렵네요 ㅠ
```
3 Comments
M LIN 2020.04.20 21:22  
2번은 스말리코드를 잘못 수정한것으로 보입니다.
3 아무것도몰랑 2020.04.21 08:38  
안그래도 스말리 코드에 대해 부족한게 많아서 보고있었는데, 수정한 코드 쪽을 봐야겠네요. 답변 감사합니다.  :)
3 아무것도몰랑 2020.05.08 10:29  
1번 su 파일이 없어지는 문제는 bootloader에서 fastboot로 boot.img 넣을 때 명령어를 잘못써서 그랬네요. 나중에 동일한 문제 있는 분들은 참고하세요.

전에 사용한 fastboot 명령어
> fastboot boot patched.img

후에 사용한 fastboot 명령어
> fastboot flash boot patched.img

boot.img 바꾸는거 하다가 .. 아차 싶었네요..! 누군가에겐 도움이 되길.! :-)
Category