린엔진 튜토리얼 - Hook Helper(훅 헬퍼) 사용방법

홈 > 린엔진 > 린엔진 게시판 > 강좌
린엔진 게시판

린엔진 관련 게시판입니다.

린엔진 튜토리얼 - Hook Helper(훅 헬퍼) 사용방법

M LIN 87 17850 0

린엔진의 새로운 기능인 훅 헬퍼(Hook Helper) 사용 방법 강좌입니다.

Hook Helper?

Hook Helper : http://linforum.kr/bbs/board.php?bo_table=linBoard&wr_id=198

훅 헬퍼의 초기 컨셉은 치트엔진의 오토 어셈블과 동일하게 ARM 어셈블리어를 삽입하도록 만드려고 하였으나,

어려운 어셈블리어를 직접 짤 필요가 없이 쉽게 후킹이 가능한 Frida 라는 강력한 후킹 프레임워크가 존재합니다.

그렇기 때문에 훅 헬퍼는 초보자들도 쉽게 사용할 수 있으며, 동적으로 빠르게 확인이 필요한 작업에 용이하도록 개발 컨셉을 변경하였습니다.

UI에서 단순 버튼 클릭 몇번으로 쉽게 후킹할 수 있습니다.

조건문이 필요한 복잡한 후킹 포인트는 Frida 를 사용하고,

빠르게 단순한 인자 확인 및 변경이 필요한 포인트 또는 동적확인 용도는 Hook Helper 기능을 사용하시면 됩니다.

사용 방법

이전 강좌인 "린엔진 튜토리얼 - IL2CPP 분석"에서 타겟 앱이었던 "Roguelike RPG Offline"이라는 싱글 RPG 게임을 대상으로 진행하겠습니다.

1. 이전 강좌와 동일하게 앱을 어태치한 뒤, View -> Hook Helper 를 클릭하여 훅 헬퍼창을 오픈합니다.

2. 가장 먼저 Interceptor 타입의 훅을 사용하여 리턴되는 값을 가로채서 확인해보도록 하겠습니다.

우선 Hook Helper 창에서 오른쪽에 Add를 클릭한 뒤 Dialog에 위와 같이 입력합니다.

FileName : 후킹할 타겟의 SO 이름을 적어주시면 됩니다.

Symbol Name : 해당 SO의 후킹할 심볼을 입력하면 되며, 심볼이 없거나 오프셋을 더하여 후킹할 경우에는 Set Offset을 체크하고 값을 적어주시면 됩니다.

Type : 후킹할 타입 지정이 가능합니다. 

중간에 있는 Add 버튼 : 인자의 개수를 늘릴 수 있으며, 인자 타입을 선택 및 인자값 변경이 가능합니다.

RET : 리턴되는 값의 타입 및 교체될 값을 지정합니다.

FileName에는 libil2cpp.so 를 입력합니다.

libil2cpp.so의 심볼은 모두 제거되었기 때문에 해당 오프셋을 Symbol Name에 입력하고 Set Offset에 체크하면 됩니다.

이전 강좌에서 분석했던 함수인 get_Health()offset 값인 0xD3AFE8을 입력합니다. (16진수 입력) 

-> public int get_Health(); // RVA: 0xD3AFE8 Offset: 0xD3AFE8  

Type은 Interceptor를 선택합니다.

RET에는 리턴되는 값이 int 타입이기 때문에 %d를 선택합니다.

이렇게 후킹하게 되면 리턴되는 값을 가로챌 수 있습니다.

3. 후킹테이블이 등록되고 등록된 행의 가장 오른쪽에 존재하는 Status가 빨간 글씨의 "HOOK SUCCESS"로 변경되었다면 후킹에 성공한 상태입니다.

4. 실제 몬스터와 전투시 get_Health() 함수의 반환값이 Log에 기록되는것을 확인할 수 있습니다.

Detail에서 "===> (634)"는 리턴되는 값이 634를 뜻합니다.

해당 함수를 가로채서 실제 체력값을 리턴하는것을 확인했으니 리턴되는값을 변경시키도록 해보겠습니다.

5. 리턴값을 변경하기 전 해당 함수는 이미 후킹이 되어 있기 때문에 우선 후킹을 해제해야 합니다.

해당 행을 클릭하고 오른쪽에 Delete 버튼을 클릭하여 후킹을 해제시킵니다.

6. Hook Helper 창에서 다시 Add 버튼을 클릭하여 Replace 타입을 선택하면 리턴되는 값 또는 인자값을 변경할 수 있습니다.

dialog에 위와 같이 동일하게 작성합니다.

Type은 Replace을 선택한 뒤 리턴될 값을 "12345"로 변경합니다.

이렇게 후킹하게 되면 리턴되는 값을 "12345"로 변경하여 반환하게 됩니다.

7. 후킹테이블이 등록되고 등록된 행의 가장 오른쪽에 존재하는 Status가 빨간 글씨의 "HOOK SUCCESS"로 변경되었다면 후킹에 성공한 상태입니다.

8. 게임으로 돌아가서 확인을 해보면 체력값이 12345 값으로 고정되어 피가 감소되지 않는 모습을 확인할 수 있습니다.

9. 후킹테이블은 로드/세이브 기능도 제공합니다.

앱을 종료한 뒤 등록되었던 행을 더블클릭하여 "Loop Until found" 체크박스에 체크한 뒤에 OK를 눌러 다시 저장합니다.

Loop Until found - 해당 라이브러리가 로드되지 않았을 경우 로드될 때 까지 기다린뒤에 후킹하는 옵션입니다. 

Hook Helper 창 왼쪽 상단에 File을 눌러 save를 클릭하여 저장이 가능하며, open하고 앱을 다시 실행하면 자동으로 후킹됩니다.

87 Comments
1 버퍼오버플로우 2019.11.30 01:07  
와..ㅋㅋㅋ 이건 진짜 너무 편리하네요
13 백형이 2019.11.30 12:16  
와우!!! 진짜 좋네요 ㅋㅋㅋ
5 wjddn 2019.11.30 16:45  
오 멋지네요 ㅎㅎ
2 masu 2019.12.06 02:20  
최고입니다
2 어이가차 2020.01.01 23:27  
감사합니다
1 Lr라 2020.01.04 20:57  
호.....신기하네요
3 야스오는과학자 2020.01.05 15:46  
오호 신기하네요~
3 야스오는과학자 2020.01.05 15:46  
오호 신기하네요~
2 우아앙아 2020.01.05 23:01  
와; 대박입니다
28 사딸라 2020.01.07 09:44  
대박입니다....
3 eiruty 2020.01.17 14:42  
감사합니다
1 이욜 2020.03.06 22:42  
감사합니다!

Congratulation! You win the 13 축하드립니다! 당첨되셨어요~!

4 빛둘기 2020.03.07 10:53  
감사합니다 ㅎㅎ
9 지니니 2020.03.13 19:47  
이해되는 그날까지 =_=..
S Dhhd 2020.03.13 21:20  
어려우면 제가도와드리죠 연락주세요
https://open.kakao.com/me/Dhhd
1 orrra 2020.03.17 21:07  
감사합니다
1 란란루 2020.03.19 02:34  
정말 좋은 프로그램입니다
1 llLin 2020.03.27 21:00  
마술이네요!! 정말 멋져요!
2 kalhintz 2020.03.28 23:40  
감사합니다 잘보고갑니다 유익하네요
3 92bulldozer 2020.04.12 16:07  
최곱니다!!!!
2 skazh 2020.04.12 20:30  
감사합니다
2 mandalake 2020.04.12 22:31  
감사합니다 연습해보겠습니다
1 derelikt 2020.04.29 21:04  
와 프리다랑 같이 쓰면 진짜 강력한 툴이네요 감사합니다
2 ranie 2020.05.17 02:49  
감사합니다
1 노을 2020.05.18 16:19  
공부해야할게 많군요 ^^*
1 7days 2020.05.27 04:44  
열심히 배워봐야겠네요 ^^
1 바커스 2020.06.04 20:27  
신세계..
1 Chance 2020.06.05 02:19  
Nice tutorial for hook
1 오늘도도젼 2020.06.05 10:14  
감사합니다.
1 saevom 2020.08.07 23:25  
정말 좋은 프로그램입니다
1 hyuns 2020.08.11 21:58  
이건 무슨 치트엔진급으로 간단하게 해버리는군요.. 정말 좋은 프로그램이네요;
1 개도둑 2020.08.12 00:35  
어허 써보고싶다..
1 업복이 2020.08.14 23:01  
잘 배우고 갑니다
1 homoso 2020.08.14 23:12  
열심히 해봐야겠네요
2 hmmm 2020.08.24 22:33  
배우고 갑니다
1 이시작 2020.08.29 23:48  
감사합니다
1 미니 2020.09.01 22:57  
감사합니다~
1 유미린 2020.09.18 14:48  
감사합니다~~
1 애교만땅 2020.10.17 14:11  
빨라해보고싶어요 ㅠㅠ
2 herial 2020.10.24 17:41  
완전신기하네요 ㅎㅎ
2 린개굴 2020.11.08 21:50  
감사합니당~
2 독고진 2020.11.16 03:49  
초대박입니다
1 라이니티 2020.11.19 10:27  
감사합니다~!!
2 형356 2020.12.07 10:30  
설명 감사합니다 이해되기쉽네요.
1 stwekr20 2020.12.24 14:26  
진짜이거만든사람..칭찬해/
1 콜로서스 2020.12.28 02:59  
감사합니다 잘보고갑니다 유익하네요
1 공유칭 2021.01.16 22:20  
설명 감사합니다 이해되기쉽네요.
2 nz3ro 2021.01.23 17:50  
감사합니다
1 RAIDME 2021.01.30 13:52  
감사합니다
1 지식흡수중 2021.02.14 13:54  
감사합니다. 배워갑니다

Congratulation! You win the 3 축하드립니다! 당첨되셨어요~!

1 justhave 2021.02.18 22:28  
감사합니다
1 곤뇽 2021.03.07 21:29  
감사합니다
1 Shin1004 2021.03.18 23:25  
감사합니다~
2 낙화유수 2021.04.06 22:50  
감사합니다 ^^
1 Aabbcc 2021.04.07 23:44  
잘보고갑니다
3 Jaedy 2021.05.16 23:30  
잘보고갑니다~
1 공부 2021.06.19 10:13  
감사합니다
3 o다람쥐o 2021.07.14 22:23  
우와... 천천히 10번정도 읽고하니,, 어느정도 보이네요 +_+
하지만,, 완벽히 이해는 못했지만,,, 100% 이해하기 위해 열심히 공부해보겠습니다.
자세한 강의 감사합니다!
1 zelddde04 2021.07.28 16:58  
감사합니다 :)
1 Goninini 2021.08.10 12:15  
오.. 좋은자료 감사합니다
1 moon12 2021.08.15 19:13  
감사합니다
1 moon12 2021.08.15 19:14  
이해가 잘되네요
1 심해 2021.08.16 10:47  
감사합니다
3 굿모닝 2021.08.25 05:26  
빨리 실행해 보고 싶군요.
1 백봉지 2021.09.03 05:21  
와...해볼려하니...잘모르겠어요........
1 백봉지 2021.09.04 01:33  
후킹까지 성공했는데 Log 창을 눌러보니 아무것도 없는 공백이네요? 어떻게 해야하나요 이럴떈?
1 sdas323 2021.12.14 06:15  
유익하네요 감사합니다
1 Barr 2021.12.17 02:06  
감사합니다
1 토템 2022.01.01 02:18  
감사합니다
1 HG17 2022.01.26 11:13  
감사합니다!
1 뭘바여ㅠㅠ 2022.02.05 14:27  
새해 복 많이 받으세요!
1 sakfbhniuqgwbfi… 2022.02.17 19:16  
감사합니다.
1 아석 2022.03.18 14:30  
어릴 때 치트 엔진으로 크레이지 아케이드 루찌 수정하던 기억이 나네요
1 rhrnak 2022.05.14 01:26  
1 rhrnak 2022.05.14 01:27  

Congratulation! You win the 4 축하드립니다! 당첨되셨어요~!

1 아리에리 2022.06.11 03:38  
좋은정보 감사합니다 ㅎㅎ
1 김뱅기 2022.06.11 16:04  
와우감사합니다
1 바쯔캄 2022.06.12 13:10  
1 뽈롱 2022.06.16 02:09  
감사합니다

Congratulation! You win the 7 축하드립니다! 당첨되셨어요~!

1 YUUTAY 2022.09.17 01:47  
감사합니다
1 패트릭 2022.09.21 17:30  
감사합니다
1 빈이 2022.09.24 08:27  
이제 배우고있는데 좋은 기능들이 많네요 감사합니다
1 열혈액션가면 2022.12.05 17:14  
감사합니다.
1 qwer135 2023.01.15 16:05  
1 김키 2023.02.01 20:25  
훅헬퍼정말좋네요감사합니다
1 kklngkang 2023.03.19 05:19  
항상 감사합니다
1 봉달샘123 01.22 20:53  
대박이네요.....와우