Hook Helper (후킹 도우미)

홈 > 린엔진 > 린엔진 게시판
린엔진 게시판

린엔진 관련 게시판입니다.

Hook Helper (후킹 도우미)

M LIN 89 12603 5

린엔진 플러그인 - Hook Helper

- 단순한 클릭 몇번으로 네이티브 함수를 후킹할 수 있는 기능입니다.

- Frida 스크립트를 짜는 방법을 모르는 초보자들도 손 쉽게 후킹할 수 있습니다.

- 스크립트 짜기가 귀찮거나 메모리를 보면서 동적으로 후킹할 때 유용한 기능입니다.

- 어드레스와 심볼을 입력하여 후킹 함수를 지정할 수 있습니다.

- 심볼을 후킹할 경우에는 라이브러리 이름과 심볼 이름을 적으면 됩니다.

- 라이브러리 주소 + 오프셋에 후킹하고 싶을 경우 "Set Offset" 체크 박스를 클릭한 뒤 심볼 이름에 오프셋 주소를 적으면 됩니다.

- "Loop Until Found"는 해당 라이브러리가 로드되지 않았을 경우 로드될 때 까지 기다린뒤에 후킹하는 옵션입니다.

- 후킹 Type은 총 5가지가 존재합니다.

[BackTracer]

- SO 내부 존재하는 함수에 린엔진의 네이티브 함수 Tracer 기능을 사용하면 이후 함수가 호출되었을때 누가 호출하였는지 해당 스레드의 스택을 추적 할 수 있습니다.

- 분석시에 해당 함수가 실제로 어느 시점에 호출되는지 확인할때 유용합니다.

- libc.so 내부 함수(심볼)에 어떤 라이브러리가 호출하였으며 오프셋까지 확인할 수 있어 분석에 용이합니다.

- ex) exit()함수에 Tracer 걸어서 어떤 라이브러리가 종료시키는지 확인이 가능합니다.

[Interceptor]

- 인자와 리턴값을 가로채서 어떠한 값으로 호출되었는지 확인할 수 기능입니다.

- 인자값의 개수를 지정하고 콤보박스에서 변수의 타입을 선택한 뒤 등록하면 호출되는 함수의 인자, 리턴값을 로그로 확인할 수 있습니다.

- 변수의 타입은 "%d, %x, %f, %s" 총 4가지로 구성되어 있습니다."

[Replace]

- 원하는 인자 또는 리턴값을 변경하여 호출하는 기능입니다.

- 인자 개수를 선택한 뒤에 변경하고 싶은 값을 입력하면 됩니다.

- 변수 타입에 맞춰서 값을 입력할 수 있으며, 입력하지 않은 경우 값을 변경(교체)하지 않습니다.

- 변수의 타입은 "%d, %x, %f, %s" 총 4가지로 구성되어 있습니다."

[NOP]

- 후킹한 함수를 호출하지 않고 바로 리턴합니다.

[Suspend]

- 후킹한 함수를 호출하지 않고 해당 스레드를 멈추게 합니다.

조건문이 필요한 복잡한 후킹 포인트 : Frida 스크립트 사용
빠르게 단순한 인자 확인 및 변경이 필요한 포인트 또는 동적확인 용도 : Hook Helper

89 Comments
M LIN 2019.11.12 19:10  
린 엔진 다음버전(v1.2)에 추가될 기능입니다.
6 하늘사자 2019.11.12 20:36  
오.. 빠른 업데이트 감사합니다^^
6 Haclthesoul 2019.11.13 00:56  
날로 발전하는군요 ㅎㅎ
S 코드몽키 2019.11.13 03:18  
린엔진을 국회로!
13 백형이 2019.11.13 09:03  
호우;;; 멋지십니다~~

Congratulation! You win the 12 축하드립니다! 당첨되셨어요~!

20 dldldl 2019.11.13 12:56  
진짜 대단하네요 볼때마다..

Congratulation! You win the 6 축하드립니다! 당첨되셨어요~!

8 아수라발발이 2019.11.13 17:52  
우와!!! 기대됩니다~

Congratulation! You win the 11 축하드립니다! 당첨되셨어요~!

2 벌레 2019.11.15 16:09  
우와.. 진짜 대단합니다
3 최삽질 2019.11.16 11:13  
대단하십니다!
2 로메오 2019.11.19 14:00  
와ㅏㅣ이건 너무 사기적인 기능 아닙니까
5 파파엄마 2019.11.27 06:02  
ㅋㅋㅋㅋ 정말 빠른 업데이트입니다
10 아트어브라이프 2019.12.02 16:21  
와우 굿잡입니다.
2 masu 2019.12.06 02:04  
대단하네요..
1 dkssud12 2019.12.08 20:28  
대단합니다
3 배움 2019.12.11 11:47  
1.1로도 유용하게 써먹다가 들어와봤는데 세상에..
2 해키 2019.12.27 22:29  
우오 대단..
1 rafael 2019.12.28 12:37  
감사합니다
2 양갱 2020.01.04 09:53  
감사합니다!!!!!!
2 바깡 2020.01.11 19:59  
우와진짜좋네요

Congratulation! You win the 6 축하드립니다! 당첨되셨어요~!

1 빡빡이 2020.01.12 04:25  
감사합니다..
4 stuhkg 2020.01.19 06:38  
hope to hook java
4 stuhkg 2020.01.19 06:38  
*^^* thanks
1 니애미 2020.01.22 19:46  
감사합니다
1 미쳐버리겠네 2020.01.28 08:45  
이기능이 진짜 좋아보이는데 ㅠ
5 Bugday 2020.02.03 22:04  
빨리 다운받아서 써보고싶네요
2 rune 2020.02.14 20:56  
감사합니다

Congratulation! You win the 2 축하드립니다! 당첨되셨어요~!

2 린린코린 2020.03.02 14:50  
굉장히 흥미롭네요. !!
1 사다리 2020.03.06 22:39  
좋은 업데이트 네요
2 개미개미 2020.03.07 00:44  
빨리 써보고 싶네요
1 llLin 2020.03.27 20:56  
열심히 포인트 벌어서 !! 배워야겠습니다.
와 ㅠㅠ 빨리 쓰고 싶네여
3 KORMong 2020.04.27 11:12  
흐 멋지십니다.. ㅎㅎ
2 ranie 2020.05.17 02:50  
감사합니다ㅠㅠ
2 제이슨 2020.05.17 03:40  
감사합니다! 좋은업데이트네용
7 몽돌 2020.05.17 06:44  
감사합니다^^
좋아요
1 Haul 2020.05.23 15:17  
린엔진은 진짜 플러그인들이 너무 좋아보입니다.. 빨리 써보고싶네요
1 7days 2020.05.27 04:44  
오.. 대단하네요
3 uchar 2020.06.02 02:27  
우와진짜좋네요
1 sense2 2020.06.05 12:01  
감사합니~다ㅠㅠ

Congratulation! You win the 7 축하드립니다! 당첨되셨어요~!

1 으꺄 2020.07.17 22:47  
린엔진...사랑해요
2 Bphomet 2020.08.08 13:48  
정말 좋은 도구 같습니다.
12 모야모야 2020.08.19 09:46  
엔진없이 할수있는 그날까지 공부..
1 이시작 2020.08.29 23:47  
감사합니다
1 ninja0722 2020.09.01 19:04  
정말 감사합니다~
1 야이스벌넘아 2020.09.17 23:35  
언제ㅓ보는거지
1 호이잘애ㅏㅈ 2020.10.08 14:14  
대단하십니다 감사합니다
2 jeniffer 2020.10.15 17:41  
감사합니다!
1 11223 2020.10.18 14:37  
대단하십니다 정말 감사합니다
2 린개굴 2020.11.08 21:49  
좋은 정보 감사해요~
2 키랏 2020.11.10 15:26  
감사합니다!
2 부들이 2020.11.15 15:32  
엄청난 기능이군요.. 감사합니다
2 독고진 2020.11.16 00:01  
대박입니다
1 푸른늑대 2020.12.24 14:50  
감사합니다
1 콜로서스 2020.12.28 02:56  
빨리 써보고 싶네요
2 미니민이 2021.01.05 10:05  
대박입니다!
1 weststarqp 2021.01.07 14:55  
감사합니다
1 공유칭 2021.01.16 22:20  
설명 감사합니다 이해되기쉽네요.
1 진진짜라 2021.02.26 23:29  
빨리 써보고 싶네요
1 rrrrrrrrrr 2021.03.22 20:36  
감사합니다~~~!
2 토커티브 2021.05.05 18:53  
프리다로만 코드 짜는 그날까지..
1 feralshining 2021.05.23 04:59  
초보자도 쉽게 쓸 수 있는 기능이라서 굉장히 좋네요!
1 bbaabb 2021.07.02 10:06  
설명 너무 감사드립니다!

Congratulation! You win the 5 축하드립니다! 당첨되셨어요~!

2 린이최고다 2021.07.29 01:52  
엄청 좋네요
1 무하늬검 2021.08.13 20:51  
호우 좋은정보감사합니다
1 moon12 2021.08.15 19:12  
감사합니다
1 moon12 2021.08.15 19:13  
최고 입니다
1 moon12 2021.08.15 19:13  
후킹 빨리 해보고 싶습니다
1 쿠잉 2021.08.15 20:55  
정보 감사합니다. 더욱더 노력할게요
1 안녕하세용 2021.10.11 19:04  
어셈 공부 안해도되겠군요 감사합니다
1 MIchaeL 2021.11.01 22:17  
감사합니다
1 원신이 2021.11.14 16:45  
최고입니다
1 싱크1 2021.12.04 13:44  
역시 능력자들 집합소네용..!
1 goarr 2021.12.19 13:57  
오오오오오
1 HG17 2022.01.26 11:14  
오 감사합니다
2 gdjung 2022.03.21 23:51  
오 감사해요 !!!!!
1 김뱅기 2022.06.11 16:06  
오 감사해요
1 afwefwefawf 2022.06.14 18:02  
감사합니다 :)
1 miel 2022.08.17 16:24  
어렵지만 좋아보여요..
1 달리자 2022.11.19 09:15  
감사합니다~

Congratulation! You win the 11 축하드립니다! 당첨되셨어요~!

1 yys1131 2023.01.16 01:45  
꿀팁 감사요
1 김키 2023.02.01 20:25  
항상감사합니다
8 Dean 2023.02.02 15:23  
감사합니다!
1 kklngkang 2023.03.19 05:23  
항상 감사합니다

Congratulation! You win the 12 축하드립니다! 당첨되셨어요~!

2 어흥 2023.05.23 04:14  
감사합니다
1 richardson 2023.05.24 00:41  
tranks
1 1159pm 2023.05.24 00:59  
thanks
1 음야 2023.07.28 10:41  
감사합니다
1 cllld 2023.08.02 01:10  
감사합니다
1 wurisesang 2023.08.13 09:09  
감사합니다~