여러가지 배움의 즐거움도 있지만 현 포럼의 대한 개인적인 생각

여러가지 배움의 즐거움도 있지만 현 포럼의 대한 개인적인 생각

20 dldldl 9 2,873 2020.06.14 12:04

네... 저만의 생각이지만

지구에는 다양한 사람들이 있습니다. 

또한 보안에 대하여 왜? 접하는지에 대한 목적도 다 다르다고 생각됩니다.

아마 린엔진이 어떻게 배포가 되던지 같을것으로 생각은 됩니다. 

여기서 목적은 딱 세가지로 나뉘게 됩니다. 

(1)일부 열성적인 회원들처럼 아 이래서 이런 부분은 해킹이 되는구나. 나중에 게임 만들때 이런 부분을 보안 하는것이 바람직하구나.

라고 하면서 정말로 보안에 대하여 관심을 갖는 사람들.

또는

(2)이야?! 이게 되네 ㅋㅋㅋ 님들 이거 보세요. 이럼 치트됨 개꿀 ㅋㅋㅋ ( 보통 어린 친구들이 이렇습니다.)

또는

(3)(이번 린엔진이 배포중단하게 된 원인)

헐? 이런 엔진이 있네 ㅋㅋ? 이렇게 하면 치트가 되? ㅋㅋㅋ 엌 팔아야지 ㅋㅋㅋ 

네... 3번이 제일 큰 문제입니다.

1번과 같이 그저 취약점을 분석하며 나름의 커리어를 쌓고 그 취약점을 해당 개발자들에게 전달하면서

분석 공부 하는 포럼의 형태로 나아가야 되는데

2 번 3번과 같이 안타깝게도 포럼이 커지면 커질수록 변조가 될수 밖에 없겠네요.

저도 저 나름대로 여기서 배운 지식으로 인디게임을 대상으로 수 없이 이런부분은 변조가 될수 있어요 라고

익명의 이메일을 보내고는 했었습니다.

아무쪼록 악용은 하지 말아주셨으면 좋겠네요. 

인디게임을 개발하시는 사장님들은 그쪽에 모든 돈을 올인하시는분들이 많거든요.

Comments

11 망수리 2020.06.14 13:15
지당한말씀이라고 생각듭니다.
5 rubybox 2020.06.14 17:12
솔직히 린포럼에서 어느정도 눈팅하다보니, 1번은 10%도 안될것 같습니다. 나머지 90%가 2,3 번에 해당되는것 같아요.
2 살살봉 2020.06.15 19:04
맞는말인거 같아요 . 2,3번이 대다수일듯요
28 사딸라 2020.06.18 10:55
동갑합니다. 악용은 안됩니다.
3 92bulldozer 2020.06.25 21:20
저도 인디 게임 개발자로서 보안 공부겸 들어와서 하는데 진짜 3번은 악질중에 악질이네요
1 렌허 2020.07.19 20:47
3번은 법적으로 처벌가능한 부분이 아닌가싶네요..
2 모더쓰 2020.07.23 12:34
판매까지 하는건 생각이 없는거죠. 이기적이고..
1 KK102 2020.07.23 15:48
지당한말씀이라고 생각듭니다.
2 아러알러야 2020.08.01 23:24
3번은 진짜 아닌거같네요