이게 왜 도배인가요?

이게 왜 도배인가요?

28 사딸라 22 3,581 2020.01.07 10:39

도배 색출하시느라 고생 많으시네요 운영자님

가입인사에 안녕하세요 라고 댓글 달고

기술문서나 자료에 감사하다고 댓글 다는게 도배인가요? 의미가 없는 댓글입니까?

그러면 누가 댓글 다나요? 처음부터 팁이나 기술문서 복사 붙여넣기 불펌해서 올리죠...

최근 댓글에 동일인 이름밖에 없으면 도배인가요?

제가 판단하기에는 의미없는 댓글로 단기간에 정말 많은 댓글을 단게 아니라고 보여지는데요?

커뮤니티 활성화 해달라면서요

고수분들도 계실꺼고 초보분들도 계실텐데 고수만 댓글달라는 뜻으로 밖에 안보이네요

초보인데 기술문서에 "아~~ 이래저래해서 이래저래해서 기술이 이렇군요" 이렇게 댓글을 달아야하나요?

출석체크만 하고 유령회원으로 살아야하나요?

하루에 게시글 하나씩만 댓글 달아야 하나요?

한시간에 하나씩만 댓글 달아야 하나요?

"무분별하거나 동일한 게시물, 댓글 도배는 강제탈퇴 및 IP차단 대상입니다."

개발하시느라 고생 많으시는건 잘 압니다. 감사합니다.

그러나 객관적인 기준 없는 운영에 부랄을 탁 치고 갑니다.

Comments

6 Haclthesoul 2020.01.07 11:14
운영자님 하루에 댓글 20개, 게시글10개 정도로 제한을 두고 운영을 하면 좋을 것 같아요
하루에 여러개의 댓글을 올리니 이게 도배인지 아닌지 기준이 없어서 일어나는 일인 것 같네요

댓글 10개~20개정도로 제한해 놓고 레벨에 따라서 20개 이상을 부여하는 방법으로 가면게 어떨지 의견 드립니다
M LIN 2020.01.07 11:19
작성하신 댓글을 보시면 아시겠지만, 도배의 기준은 "감사합니다" 라는 댓글을 복사하여 글 내용과 상관없이 붙여넣기하여 포인트를 획득하는 경우를 뜻합니다.
포인트 회수 사유는 "감사합니다" 라는 문구의 동일한 댓글을 빠른시간내에 10개 이상의 글에 작성되었기 때문입니다.
정확한 규칙은 명시하도록 하겠습니다.
28 사딸라 2020.01.07 11:25
아니, 저는 주로 기술문서에 이렇 좋은 글 올려주셔서 감사드린다는 의미로 댓글을 달았는데
기술문서에 감사하다고 하는게 도배면 누가 댓글을 답니까?
운영자님 말씀이시면 초보가 기술문서에 무슨 댓글을 달아야 한다는 건가요?
그냥 댓글달지마 라는 의미로 보이는군요

기준을 정해주시면 그 틀 안에서 활동하도록 하겠습니다.
운영자님이 정해준 기준은 너무 뜬구름 잡는 기준인것 같네요
M LIN 2020.01.07 11:28
굉장히 빠른시간안에 "감사합니다" 라는 댓글로 여러번 올리시는건 글 내용을 확인하지 않고 도배했다고 판단할 수 밖에 없습니다.
정확한 판단 기준을 명시하도록 하겠습니다. 기분 나쁘셨다면 사과드립니다.
28 사딸라 2020.01.07 11:28
기분 나쁜건 아닙니다.
초보 입장에서는 기술문서에 참 할 말이 없기 때문에 감사하다고 댓글을 단 겁입니다.
댓글을 먼저 달고 천천히 읽어볼수도 있는거 아닙니까?
저는 창을 여러개 띄어서 보는 습관이 있어서 그렇게 하고 있습니다...
제 글이 기분 나쁘셨을거라 생각되어 사과드립니다.
기준을 정해 주시면 그 틀에서 행동하도록 하죠
M LIN 2020.01.07 11:44
도배성 댓글만 피해주시면 도배로 판단되지 않습니다.
위에 말씀드린대로 동일한 문구의 댓글을 그대로 여러글에 달지 않으시면 됩니다.
참고 부탁드립니다
12 모야모야 2020.01.07 11:25
너무 같은 내용을 복붙하셨나보네요...
28 사딸라 2020.01.07 17:56
의미가 같은 글을 계속 쓴거지요 ^^;;
3 하이큐 2020.01.07 13:43
이건 도밴거 같은데 ㅋㅋ
28 사딸라 2020.01.07 17:56
같은 게시물이 아니라서... ^^;;
9 단향 2020.01.07 14:23
포인트에 눈이 멀어버렷..
28 사딸라 2020.01.07 17:57
님도 감사합니다. 고고고 하심이... ^^;;
3 서준돼지 2020.01.07 16:54
양쪽입장이 다 이해가되는...같은게시물에 덧글계속단것도아니고
정확한 이해 감사드립니다
1 케이시 2020.01.07 17:40
이게되면 누구나포인트 얻으려고 "감사합니다"도배할거 같은데요...
감사합니다 만 쓰면 막히네요 금지어 지정해놓으신듯
2 샷시봉 2020.01.25 22:35
호오 그럼 글 내용에 따라 댓글을 작성하면 도배규칙에 위배되는건 아니란말이네요 휴우..내심 찔렸
28 사딸라 2020.01.30 11:31
그렇다고 합니다 ㅋ
1 아무노래1 2020.01.28 12:46
왜 이렇게 화를 내시나 했더니 120포인트 야무지게 빼갔네 이건 ㅇㅈ이지
28 사딸라 2020.01.30 11:31
ㅇㅈ 감사합니다 ㅇㅈ
7 래바리 2020.04.03 19:27
반갑습니다 포인트 퀘스트좀 하겠습니다
안녕하세요 ~_~ 저도 오늘 가입했어요