안녕하세요. 린님 및 다른분들께 질문이 있습니다.

안녕하세요. 린님 및 다른분들께 질문이 있습니다.

2 박지지 8 3305

안녕하세요.

어릴때 원래 보안전문가가 꿈이었는데 살면서 꿈과 진로가 완전히 바뀌어버린 지나가는 한 사람입니다..

현재 직업은 해킹이나 보안하곤 전~혀 관련없는 완전히 다른 분야지만..

이게 어렸을때 너무 매력을 느껴 해보고싶었던 분야라 자꾸만 생각이 나더라구요.

거진 15년전쯤? 그때 막 치트엔진으로 핀볼 수치바꾸는거 성공하고 엄청 좋아하고 그랬던 기억이 나네요...ㅋㅋㅋㅋ

당시에 수박 겉핥기 식으로만 깔짝대다가 결국 완전 접어버린 분야라서

제대로 아는것 하나없는 조빱인데..

요즘 우연히 제 관심을 끌게됐던 모바일 분석 관련해서 이것저것 검색하고 찾아보다가 이곳을 알게됐습니다

린포럼에 가입한지는 좀 됐지만 당시엔 여유가 없었고.. 이제서야 글을 써보네요.

서론이 길었습니다^^;;

아무튼 해킹이란것을 취미로 배워보고싶은데..(단어가 맞는지 모르겠습니다)

제가 현생을 유지해야되다보니 막 혼자서 쌩기초부터 독학하기엔 엄두가 안나고...

린님이 이분야에서 엄청난 굇수인거 같으신데...혹시 린님께서 강의라던가 티칭같은걸 하시진 않으신가요?

아니면 저같은 초보가, 취미로라도 이쪽 분야를 공부할수 있는 방법이 있을까요?

제가 뭐 조또 아무것도 아니지만.. 어릴때 느꼈던 이 분야의 매력을 못잊고있는 준틀딱에게

조언 한마디씩만 주시면 감사하겠습니다..ㅋㅋ

8 Comments
S Dhhd 2020.08.26 14:40  
음 사실상 독학이시고 업이아닐것라면
취미로는 괴수가되는걸포기하고
그냥 즐길정도만 공부하세요
3 내부자 2020.08.26 15:06  
지지님말에 정말 공감되는게 저도 예전에 접었다가 올해 중순쯤에 다시 시작하게 되었습니다.
혼자 독학하다보니 자료가 너무 퍼져있어서 엄청 공부하기 힘들었는데..
지금도 부족한게 많아서 계속 공부 중이고요

혹시나 관심있으시면 오픈톡으로 카톡주세용!
https://open.kakao.com/o/sTISrysc
M LIN 2020.08.26 22:33  
따로 강의를 하지는 않습니다
아무래도 구글링으로 정보를 습득하고 삽질하면서 익히는게 최고인것 같네요.
기본적인 정보는 구글 검색으로 찾을 수 있습니다.
2 박지지 2020.09.03 04:56  
댓글을 지금 봤네요. ^^ 답변 감사드립니다!
음..아무래도 거의 맨땅에 해딩해야될 수준이다보니 어떤식으로 접근해야될지, 구글에서 검색을 어떻게 해야될지조차 감이 안오네요...
사실 뭐 엄청 대단한건 바라지도않고, (지금 현재로써는) 린엔진을 이용하여 이것저것 뜯어보고 분석해볼 수 있는 실력만 되도 충분히 만족할것 같습니다..ㅋㅋ
어떤식으로 검색을 해야 해당부분 공부를 해볼 수 있을까요?
조언좀 주시면 정말 감사하겠습니다...^^
28 사딸라 2020.08.27 13:45  
웬만한건 유튜브에 다 나와요
2 박지지 2020.09.03 04:57  
웬만한건 이란게 어떤걸 말씀하시는건지 조금만 구체적으로 설명해주실수 있을까요?
제가 정말 초짜라서...어떤식으로 접근해야될지조차 감이 안오네요ㅜ
1 ewf333 2020.09.09 17:19  
가입축하드립니다. 저도 오늘 가입했습니다. ㅋㅋ
1 와우고구마쟝 2020.09.23 13:38  
댓글이 유익하군요 잘 알아봐야겠습니다