Frida에 대해 궁금한게있습니다.

홈 > 안드로이드 > 안드로이드 > FRIDA
안드로이드

Frida에 대해 궁금한게있습니다.

1 종금 7 727 0

안녕하세요 앱하나 Frida를 통해 보려하는데 뭔가 앱이 충돌나는 이유를 못찾아

Frida 작동원리를 아시는분이있으신가하여 글남깁니다.

현황은 다음과 같습니다.

대상앱 : com.abc.test일때

1. Frida-Server를 단말기에서 실행(Galaxy S10)

Com.abc.test를 설치 후 실행 -> 정상작동

(앱충돌)

2. Frida -U -f com.abc.test 로 실행시 앱로딩중 앱이 튕김

cmd창에서  Process terminate 뜸

제 생각에는 Frida-server를 통해 앱을 실행시킬때 앱과 충돌이 나는 문제가 발생하는 것 같은데

프리다 서버가 앱을 어떻게 실행시키는지에 대한 문서를 제 구글링으로 찾아지지 못하여 문의드립니다.

혹시 이 원리에 대한 개념이나 문서 아시는분 계실까요?

감사합니다.

7 Comments
2 AndEditz 01.25 17:26  
댓글내용 확인
1 종금 01.25 17:47  
아 한가지 사실을 빼먹은거 같습니다.
앱에서 인증로직을 태울때만 문제가 생깁니다.
XXXcert.js가 문제있다 이런 에러도 뱉기도하는걸보고 인증로직쪽에서 앱이 터지는걸보면 인증서쪽 문제같은데
frida를 이용하여 spawn을 뜰때 인증서쪽 통신에 뭘 건들이나요?
1 M3nG0 01.25 19:05  
저같은 경우에는 원리를 알고 싶어서 FRIDA 오픈소스 분석을 해봤습니다.
앱이 충돌나는 원인은 많은지라 정확한 답변을 드리긴 어려워보입니다.
정확한 원인을 알고싶으시다면 https://github.com/frida/frida-core/blob/main/server/
위의 페이지 추천드립니다.
1 korkmark 01.26 10:54  
2. Frida -U -f com.abc.test 

-f 옵션... 대문자 F로 스폰타입으로 프리다 감지 로직이 있는지 확인
3 하리하리 01.27 23:27  
말씀 하신 부분들이랑은 상관없고 아마 앱 실행 코드부분에 디버깅 탐지 로직 있을 것 같네요.
1 Iizho 01.30 15:50  
I came to say f option
1 종금 02.06 16:27  
안녕하세요 답변감사합니다. 제가 바빠 지금봤네요 일단 지금까지 저도 한거말씀드리면
제상황은 다음과같습니다.
1. 피닝은 무조건 걸어야합니다.
2. 앱탐지로직은 우회했습니다. 문제는 f로하면 피닝으로 인증서 변조가 나고 그로인해 인증부분이 모두 터집니다.
3. 그래서 F로 하고 피닝을 걸때는 같은 곳 다른앱으로 확인결과 앱이 안터지는것을 확인했습니다.
4. 문제는 제가 진짜로 봐야할 앱은 F로 할 시 앱탐지가 걸리게됩니다.(만약 앱이 시작되고 1초만에 모든 탐지 다실행되는 수준이라 F로 할시 이미 앱종료 함수가 걸립니다)