게임에서 음악(사운드)파일을 추출해보자 -게임에서 wav파일 추출

홈 > 안드로이드 > 안드로이드
안드로이드

게임에서 음악(사운드)파일을 추출해보자 -게임에서 wav파일 추출

오늘날 게임의 사운드요소는 그래픽 못지않은 중요한 요소중 하나로 자리매김한지 오래입니다

992714445D91A7F722

개발자는

게임 개발하는데 있어서 각종 이펙트음(효과음) 및 배경음(브금-BGM) 선정에 상당히 많은 고민을 하게됩니다

99EF8B435D91B17704

게임 개발자 지망생이나,

현업 개발자 지인분들이

종종 다른 게임의 사운드, 스프라이트, 3D모델 텍스쳐 등을 추출하는법을 요청하곤 하시는데요

게임안에 이런 아름다운 선율의 사운드파일을 개인소장하고싶은경우가 종종 생기곤 합니다.

오늘은 폰에 설치된 게임에서 해당 게임의 사운드 파일을 추출하는 방법을 알아보도록 하겠습니다

먼저 게임을 다운받아 APK를 추출합니다

그냥 APKPURE.COM 같은곳에서 다운받아도 무방합니다.

990504435D91AA9F28

99BB8F435D91AA9F2B

추출한 APK를 7zip 이나 알집 같은 압축 프로그램으로 압축을 풀어줍니다

압축이 풀렸다면

패키지명.apk\assets\bin\Data\

폴더에 들어가보면 아래와 같은 폴더들과 외계어 파일들이 보입니다

9903FA4B5D91AAE62E

엔진에 의해 리소스들이 패킹되어 미개한 닝겐들은

알아먹을수 없는 괴랄한 문자와 형식의 파일로밖에 보이지않는군요

번들추출툴을 다운 받은 후

번들오픈으로 위의 외계어 리소스들을 전부 긁어 올려줍니다 

9908AB485D91AE7032

잠시간의 리소스 로딩이 끝나면

99D127495D91AD5E04

위와같이 Assets이 로드됩니다.

995A62485D91AE702F

위 스샷의 Type 을 몇번 누르다보면,

아래 스샷처럼 Audio Clip(오디오클립)들이 정렬됩니다.

99A221485D91AE7122

추출할 Audio Clip(오디오클립)을 선택 후 Plugins 클릭99738D485D91AE712E

Export Sound

익스포트 사운드 <- 선택후 OK

99448E4B5D91AF2308

추출할 폴더를 지정해주면 잠시 후 추출을 원했던 Audio Clip들이

Wav 형식의 음악파일로 성공적으로 뽑힌것을 확인할 수 있습니다.9965634B5D91AF2433

44 Comments
S 코드몽키 2019.10.04 06:54  
다운로드 링크는 게시글 맨 위에 있습니다^^
4 sodamari 2019.10.04 07:04  
역시 신사시군요ㅎㅎ감사해요ㅎ
6 지존 2019.10.04 09:47  
에셋스튜디오군요 오랜만에보네요
2 sjyim09141 2019.10.04 11:25  
와ㅠㅠ 감사합니다!!!!
5 Kira 2019.10.04 11:35  
이미지는 Texture2d로 하면 되나요?
3 아토 2019.10.04 13:39  
감사히 잘 쓰겠습니다~
5 파파엄마 2019.10.04 14:44  
ㅎㅎㅎㅎ 리소스 추출도 게임사 입장에서는 골치아픈 문제지요
3 LOOK 2019.10.04 15:04  
감사 합니다~~
1 페도라씨 2019.10.04 15:21  
신-사
좋은정보감사합니다 소장하고싶던 사운드파일있었는데 도전해보겠습니다+_+
3 배움 2019.10.04 15:38  
세상에...유튭으로 들을 필요가 없어졌다니
3 라피스넷 2019.10.04 17:37  
좋은 툴이네요 감사합니다
2 왕기 2019.10.04 18:45  
정말 너무 많이 배웁니다 감사합니다.
1 dante8472 2019.10.04 20:42  
좋은 정보내요 감사합니다 잘쓸게요 ~
1 그래젊다 2019.10.05 13:19  
잘 배웠습니다. 감사합니다

Congratulation! You win the 11 축하드립니다! 당첨되셨어요~!

2 유망주 2019.10.05 15:45  
좋아요~!!!!
1 슈슈 2019.10.05 20:11  
ㅋㅋ 좋네요.
1 핸강 2019.10.05 21:34  
감사합니다 ^^
2 Mqos 2019.10.06 00:10  
감사합니다
2 쥬리오 2019.10.06 14:08  
음악듣고 싶으면 유튜브 갔었는데 이걸로 직접 뽑아 들을 수 있겠네요
1 dorsia 2019.10.09 18:06  
여태껏 이런거도 몰랐었다니...
1 kimera 2019.10.10 02:46  
감사합니다  자료뺄게있엇는데
1 min2 2019.10.22 17:19  
Il2cpp빌드는 어떻게 추출하나요?
6 지존 2019.10.22 18:35  
붉은 상어님이 올리신 글을 참고해주세요
Il2cppdumper 로 덤프 후에 script.py를 아이다와 연결해준 후에 차근차근 분석 하시면 됩니다
http://linforum.kr/bbs/board.php?bo_table=ios&wr_id=12#c_13
2 에스트 2019.11.04 12:45  
헐 대박 ㅋㅋ 유니티로 게임제작 하려면 이런부분도 보안 신경써야겠네요
2 masu 2019.12.04 01:37  
감사합니다
2 95grit 2019.12.07 00:01  
감사합니다
2 빙굴 2019.12.12 08:02  
와웅 유용한 자료네요
2 songod 2019.12.19 17:11  
감사합니다.
6 포텐 2019.12.25 15:05  
MSVCP100.dll이(가) 없어 코드 실행을 진행할 수 없습니다. 프로그램을 다시 설치하면 이 문제가 해결될 수 있습니다 라고 뜨는데 어떻게 하나요?
2 단아 2020.01.06 00:22  
좋은 툴이네요 감사합니다 ^^
1 ab1313 2020.01.06 10:16  
감사합니다
1 케록 2020.01.08 16:43  
감사합니다캬
2 영달 2020.01.12 19:53  
와우 이런 툴도있구나. 대단히감사합니다.
5 wjddn 2020.01.29 23:35  
Il2cpp빌드로 된 거는 dumper이용해서script.py까지는 얻었는데 그 다음엔 어떻게 해야할까요
2 Blueblood 2020.02.22 21:40  
오우 감사합니다.
3 청륜 2020.02.22 21:47  
감사합니드아
7 래바리 2020.04.03 18:47  
감사합니다.
1 h2ro 2020.05.16 19:03  
감사합니다 ㅎ
1 Haul 2020.05.23 17:07  
잘 쓰겠습니다 감사합니다!

Congratulation! You win the 13 축하드립니다! 당첨되셨어요~!

7 임중호 2020.05.24 01:28  
잘 보고가겠습니다.
1 jiyu 2020.12.01 15:45  
잘보고갑니다~
1 hash 2021.05.09 19:14  
제가 정말 찾던겁니다! 감사합니다
1 wmudul 2021.07.02 23:53  
오 정말 좋은 자료에요 다음에 공부 할 때 한번 해보겠습니다! 감사합니다!
1 Aqua797 2021.08.12 15:15  
특정 AudioClip 파일에서 export sound 에서 OK 를 누르면 'Unable to open the streamed data file!' 이라는 에러가 나면서 추출이 안되는데 왜 이러는 건가요?
Category