영구정지를 당하는 이유. (feat 게임개발자들의 토론)

홈 > 안드로이드 > 안드로이드 > 잡담
안드로이드

영구정지를 당하는 이유. (feat 게임개발자들의 토론)

S 코드몽키 42 15864 4

아래 대화는 게임개발자들의 게임보안에관한 열띤토론 일부를 캡쳐한것입니다.

99B7F8385D9E1A5201

그러하다.

적을알고 나를 알면 백전백승.

그들이 목숨걸고 막으려는 부분과, 포기하는 부분을 파악한다면 어떻게 해킹해야할지 길이 보인다

게임 개발자들의 해킹을 당하지않기위한 처절한 몸부림을 치는 눈물겨운 현장에 가봤다.

이들도 게임을 출시할때 뚫릴걸 감안하고 출시를 한다.

하지만 근래들어 결제우회크랙이 잘 먹히지 않는 이유는

위에 나왔듯 결제관련해서만큼은 목숨걸고 막기때문

하지만 전투나 스테이지관련된 부분은 여전히 뻥뻥 뚫린다.

그 이유또한 위에 나와있다.

"그걸 다 막으려면 서버에 과부하가 걸리니까"

해석:"그거 다 막으려면 돈드니까"

모바일게임은 서버 과부하걸려 서버 터지는날 줄초상 나는거다..

992F2F395D9E1D5001

현업에서는 짧고 굵게 오픈빨받아 출시직후 유저들 골수까지 쪽 빨아먹는것을 목표로잡는다.

업계에서는 출시 3개월내 매출로 쇼부내지못하면 그 게임은 망겜으로 분류한다.

9924D7395D9E1E8702

우리 개돼지들도 잘 알다시피 모바일게임수명은 길지않다.

그렇기때문에 99% 이상 모바일게임들이 스테이지나 온라인연동되지않는 컨텐츠들은 매번 뚫려도 별 다른 대응책을 마련하지 못한채 계속 뚫린다.

그나마 레이드,PVP 컨텐츠는 신경을 쓰는편이지만 그외 컨텐츠들은 그냥 안뚫리길 기도하며 APK에 액막이 부적한장 붙여놓는 수준.

9941353D5D9E203906

개발자: 제발 해커님들! 이 코드는 못보고 지나쳐주세요!!

그걸 다 막으려면 비용이 드니까 뜰지 망할지도 모르는 게임출시라는 도박에 보안이라는 추가비용을 굳이 더 소모하지않는거다

서버에서 처리해서 막으려는 순간 배보다 배꼽이 더커질수도있으니까 ㅋㅋ

관리좀 하는 게임이라면 밑줄친것처럼 사후 처리라도 해서 영구정지를 먹이겠지..

그럼 여기서 해커의시점으로 돌아와보자.

99DB813B5D9E20A403

"영구정지는 그럼 어떻게 안먹을수있는거임?"

게임마다 처리방식이 다르고 커트라인 기준도 다르겠지만 기본적으로 전투로그를 검증, 혹은 유저들의 신고로 이루어진다. 

첫번째는 버그판 만드는사람이 조심스럽게만들면 영정을 막을수있을것이고

두번째는 버그판을이용하는 유저(꿀빨러Aka핵쟁이)가 주의를 하면 막을수있다

즉 남용을 하면 걸리는것!

돈버그판이 있다고 돈을 미친듯이 만들거나, 데미지핵이있다고 데미지를 9,999,999 이런식으로 남용하면 걸릴확률이 올라간다는사실!

예를 들어, 몬스터 체력이 1000 이라고 가정하고, 데미지를 1001 로 맞춰놓고 사냥을 하면 영구정지 당할 확률이 대폭 감소한다.

그러나 데미지를 999,999,999 로 만들어 원킬을 남발하면 데미지 로그를 들여다본 관리자가 호구가 아닌이상 바로 계정 영구정지 피바람이 몰아친다

42 Comments
S 코드몽키 2019.10.10 10:22  
결론 : 티나게만 안쓰면 잘 안걸립니다 일부러 티나게써서 공론화시켜 떠들썩하게만드는걸 자제해주세요~
1 rlaekgp 2019.10.10 12:33  
핵심만 꽉꽉 담은 내용이네요~
2 은빛늑대 2019.10.10 13:00  
저도 요 며칠전에 작업하던 게임에
공격력 배율 잘못 건드렸던 적 있죠...
스테이지에선 확인이 어렵던지라
인던 보스한테 한대 쳣더니 1조 뎀지 ㅡㅡ....
바로 서버 랭킹 1위 되더라구요;;; 그후는 뭐 상상하시는대로..ㅋㅋㅋㅋ
뭐든지 조금씩 올려가면서 테스트 하세요..;;;
S 코드몽키 2019.10.10 21:37  
모가지 뎅겅당하셨군요 ㅎㅎ
2 쟈리로 2019.10.10 13:11  
좋은 글이네요~
13 백형이 2019.10.10 13:20  
티안나게 하는것도 수련이 필요한것 같습니다 ㅎ
1주일째 만지고 있는 작품이 하나 있는데
시간 가는줄 모르겠네요;;;
3 아토 2019.10.10 14:55  
굉장히 읽기 좋은 글이었습니다~ㅎㅎ
2 레토스 2019.10.10 19:58  
좋은 글이였던것 같습니다 ㅎㅎㅎ
2 쥬리오 2019.10.10 23:41  
결론은 티나게 만들지 말라네요
S 코드몽키 2019.10.11 00:01  
에픽세븐 대란도 꿀빨러들끼리 조용하게 음지에서 놀았으면 쭈욱 써먹었을것을 괜히 깝치기 좋아하는 나대는 미꾸라지 한마리가 폭탄을 터트려서 이 사단이 났죠..
3 가람 2019.12.15 14:17  
대란이 뭔가해서 검색해봤더니 진짜 대란이였네요 ㅋㅋ
5 치콩 2019.10.11 19:12  
뭐든지 적당히가 중요하군요 ㅎㅎ
10 항상웃는삐에로 2019.10.11 19:57  
적당히가 가장 중요한거 같아요..ㅎㅎ
1 해킹배우고싶다 2019.10.13 20:31  
역시 사람은 사람인지라 자연스러우면 모르는거군요
1 김스타 2019.10.23 19:03  
적당히가 가장 어렵죠 ㅎㅎ
3 제비올 2019.10.27 21:21  
굉장히 좋은 글입니다
1 PGping 2019.10.29 20:48  
언제나 적당히가 좋은 법이죠!
2 린포룸 2019.10.31 00:26  
좋은 글 감사합니다
2 djucd 2019.11.06 17:37  
잘 읽었습니다
1 뀨엉뀨엉 2019.12.11 10:51  
결제보안에 목숨걸어야 하는 현실이 ㅂㄷㅂㄷ ㅠ
2 빙굴 2019.12.12 08:15  
ㅋㅋㅋㅋ공감되는 글이네요
1 tortor 2019.12.13 21:52  
과유불급!!!
2 songod 2019.12.19 17:17  
감사합니다.
2 qmdtls 2020.01.02 13:24  
Eodzb
28 사딸라 2020.01.07 02:13  
결론 : 나만 조용히 쓴다
3 나나야 2020.01.09 00:00  
음지에서 양지로 끌어올리면 폭파될 사항이 너무 많아요
28 사딸라 2020.01.09 08:06  
원래 음지에 있을때가 아름다운 법이죠 ㅋ
4 stuhkg 2020.01.19 06:01  
inteasting...
1 곰탱구 2020.01.26 14:41  
좋은글 감사합니다
7 래바리 2020.04.03 18:43  
감사합니다.
1 카논 2020.04.18 16:00  
이글보고 또 개발 현타 오네요 직종을 전환해야되나요 ㅠㅠ
1 이나얼아니 2020.05.20 13:23  
감사합니다
1 큐르 2020.06.01 21:30  
감사합니다 안전하게써야하겠군요
2 yum123 2020.09.02 12:50  
감사합니다
1 적토마 2020.09.02 13:15  
좋은글 감사합니다
1 somehowko 2021.04.05 21:50  
좋은정보 감사합니다.
1 sfsdfsaf 2021.08.01 22:45  
와 ㅋ요새는 로그를다본다던데요
1 루인 2021.08.14 23:16  
너무 힘드네요 갈수록
1 백봉지 2021.09.03 05:16  
당연한 말이지만 해킹툴에 눈을뜬자들이라면 꼭 명심해야할 글이네요 잘읽고갑니다 ㅋㅋ
2 뮤린 2021.09.28 03:34  
무조건 높인다고 좋은게 아니군요
1 svva 2021.12.30 18:36  
적당히가 가장 좋네요
1 아니도시 2023.03.22 15:31  
글이 너무 웃겨요ㅋㅋㅋ 재밌는 글 감사합니다