히어로 나이츠 MOD 분석

홈 > 안드로이드 > 안드로이드
안드로이드

히어로 나이츠 MOD 분석

4 제라프 41 9659 4

타 해외포럼의 자료를 가져와 원본과 비교하여 분석을 해보는 작업을 하였습니다.

사진을 보시면 1. 보석 사용시 감소X 2. 돈 사용시 감소X 3. 부활포인트 감소X 가 패치된 모드입니다.

그 후 간단하게 알집으로 확인한 결과 따로 보안 모듈을 장착하지 않은듯 하여 바로 HXD로 libil2cpp.so 원본 파일과 모드 파일들을 비교해보았습니다.

(1.SO- 원본 | 2.SO- 모드)

HXD 분석에 비교기능을 사용하여 다른 부분을 찾았습니다. 보통 4,8 정도 길이가 되어 4길이씩 구분했습니다. 그리고

줄 오프셋과 부분 오프셋을 확인 후 09 00 90 E0 과 09 00 50 E0 을 ARM 코더 사이트에 분석을 돌려보았습니다.

원본코드 09 00 50 E0는 SUB(뺴기)를, 모드코드 09 00 90 E0는 ADD(더하기)를. 즉 코드가 실행시 SUB(빼기)가 되어야할 코드를 ADD(더하기)로 패치한 것 입니다.

이 코드만 보고 전부다 파악하기 힘들기 떄문에 SO 파일과 메타데이터를 덤프하여 IDA 오프셋 코드장과 IDA 스크립트를 얻어보도록 하겠습니다.

덤프 후 IDA에서 스크립트 로드 후 2가지 방법으로 분석이 가능합니다.

1. 오프셋 코드장에서 아까 찾은 오프셋을 검색하여 펑션을 찾는다.

2. IDA 뷰어에서 오프셋 이동 후 확인한다.

첫번째 방법 보다 2번째 방법이 쫌더 효율적 이기때문에 바로 2번째 방법으로 넘어가도록 하겠습니다.

(SO파일 전부다 로드 후 스크립트까지 실행한 상태입니다.)

아까전에 찾아 놓았던 오프셋을 점프기능을 통해 찾아간 후 IDA 뷰어로 확인해본 결과

DataManager$$useGold 라는 펑션에서 SUB코드가 ADD코드로 변경되었다는 것을 확실히 알게 되었습니다. 그러면 다른 코드도 비슷할테니

DataManager$$use펑션을 이용하여 찾아보았습니다.

패치된 SO는 간단히 값 체크 후 차감해주는 부분에서 더하기로 수정을 하였다는것을 알게되었습니다.

이후 차감을 원하지 않는 다른 기능을 찾아 SUB 를 ADD 으로 수정해주시면 정상적으로 작동할 것 입니다.

그 예로 제가 한번 새로운 기능을 추가 해보도록 하겠습니다.

DataManager$$useExpStone 펑션에서 위에서 본 사진과 같은 구조를 가지고 있습니다.

SUB 부분을 클릭하시고 Hex 뷰어를 통해 오프셋과 헥스코드를 알아봅니다.

오프셋은 0134EB20 헥스코드는 04 00 50 E0 입니다.

먼저 ARM 코더 사이트에서 SUBS            R0, R0, R4 형식을 복사 해주신 후 ADDS            R0, R0, R4 로 변경 후 컨버팅 합니다.

그러면 헥스 코드 04 00 90 E0 가 나옵니다.

HXD에서 아까 찾아 놓았던 0134EB20 오프셋으로 이동 후 04 00 50 E0 -> 04 00 90 E0 으로 수정해주시면 경험치 스톤 차감X 기능 완성!

이로써 히어로 나이츠 MOD 분석글을 마칩니다.

추신. 처음으로 작성해보는 분석글이라 말투나 언어가 어색할 수 있습니다 ㅠㅠ 양해 부탁드려요!

41 Comments
S Dhhd 2020.02.07 09:52  
오 깔끔하네요
그림에 저렇게 밑줄까지
내가 좀 더 잘해야겠네
S Dhhd 2020.02.07 09:54  
음 추가할점이라면
아이다 단축키들을 설명하는게 좋을것같네요
그나저나 더렇게 그림까지 열심히 하시네요
저도 열심히해여겠네요!
예 아이다 점프기능은 G를누르고 안에 오프셋넣으면됩니다 이렇게하면 초보자가 더알기쉽겠네요
그림에 저렇게 정성을...
4 제라프 2020.02.07 18:05  
아 단축키 까지는 생각을 못했네요 다음부터는 다들 편히 볼수 있도록 적어두도록 하겠습니다~! 그리구 칭찬 감사합니다!
M LIN 2020.02.07 11:24  
와우~! 고생하셨습니다
감사합니다^^
12 모야모야 2020.02.07 11:32  
너무 자세하고 깔끔합니다 앞으로도 잘부탁드려용
좋게 봐주셨다니 감사할 따름입니다!
20 dldldl 2020.02.07 13:19  
좋네요. 수고 하셨어요~ :)
4 제라프 2020.02.07 18:06  
도움이 되셨으면 좋겠네용 감사합니다!
28 사딸라 2020.02.07 15:39  
ㄷㄷㄷ 능력자시군요
4 제라프 2020.02.07 18:08  
에이~ 저두 아직 멀었습니당ㅎㅎ
그래도 칭찬해주셔서 감사합니다!
4 알려주세요오 2020.02.08 10:31  
선추천 후 리딩 여튼 감사글은 개추입니더ㅏ.
4 알려주세요오 2020.02.08 10:56  
datamanager라는 것은 서버사이드에서 클라이언트와 값을 비교하는 클래스로 이루어져있습니다.

클라이언트쪽에서 op코드를 저리바꿔주는건데

문제는 저 op코드를 찾는게 힘든거라

어찌됬건 좋은 분석글 감사합니다.
4 제라프 2020.02.08 11:00  
예전에 짧게 배운 기술로 분석해본지라 저도 아직 갈길이 멀은것 같네요~ 재미있게 읽어주셔서 감사합니다!
1 kimpain 2020.02.09 23:10  
와우 감사합니다. 공부중인데 이것도 보고 한번 공부해보겠습니다.
4 제라프 2020.02.10 17:52  
열공하셔요!
3 배움 2020.02.11 01:08  
이건 정말로 보기 편하게 정리되어 있네요. 감사합니다.
3 VanDussen 2020.02.11 01:42  
와... 이런 분들 참 대단...
1 찰리유 2020.02.16 17:57  
대단하시네요.
3 ch4njun 2020.02.20 20:04  
와 진짜 정성이 묻어나네요.. 좋은글 감사합니다 ^^
1 tuanbeo22061 2020.02.21 14:34  
Nice you. Thanks
3 Jaedy 2020.02.28 15:23  
대단하십니다...
2 개미개미 2020.03.07 01:58  
우와... 정말 대단하시네요
1 dhfj 2020.03.20 00:00  
정말 대단하세요 ㄷㄷ
2 뽀야 2020.03.29 22:17  
공부하는데 도움이될듯하네요 감사합니다
7 래바리 2020.04.03 18:27  
감사합니다.
2 살살봉 2020.04.24 21:28  
와우 굿입니다
1 swiftfanboy 2020.04.25 09:12  
Thats really great topic
2 모더쓰 2020.05.16 17:09  
이런 비교분석글 정말 참고하기 좋은거같아요 감사합니다!
1 김사람 2020.11.14 01:55  
대단하십니당
1 쿠랴깅 2020.11.14 08:20  
이거군요 ㅋㅋㅋ
2 매코미 2020.11.19 07:02  
감사합니다
1 럭셜둘리 2020.12.25 22:01  
안녕하세요.
글을 읽다보니 궁금한게 생겼는데요.
그럼 매번 MOD파일이 업데이트 될때마다 기다릴 필요 없이
libil2cpp.so<--이 파일만 MOD파일에서 추출해서 업데이트파일 다운받아서 거기에 넣으면 되는건가요?
4 제라프 2020.12.27 15:58  
그 방법은 추천드리지 않습니다. 호환하는 시스템 버전이 각각 있기 때문에 모드 패치된 so 파일을 그대로 옴겨 사용 하시는 것 보단 수정된 부분을 분석하거나 찾으셔서 직접 패치하는 것을 추천드립니다. 만약 시스템 버전 즉 비트버전이 맞다면 그대로 옴겨 사용해도 무방하나 모더가 암호화를 해놓았을 경우 사용하실 수 없습니다.
1 kimmalguk 2021.01.15 15:03  
감사합니다
1 ililililil 2021.02.20 11:53  
감사합니다~
1 논라쿠 2021.09.10 21:32  
와 좋은자료 고맙습니다
1 이름앖다 2021.10.03 06:33  
어마어마하네요.
1 린린롤롤 2021.10.11 17:59  
와 진짜 대단하시네요
1 더벅더벅 2021.12.21 15:14  
감사합니다

Congratulation! You win the 5 축하드립니다! 당첨되셨어요~!

1 아가토 2022.12.05 00:14  
와......대단하십니다
Category